학과안내
국내 최고의 명품보건인재를
지향하는 광주보건대학교
학과안내
GWANGJU HEALTH UNIVERSITY
광주보건대학교 식품영양학과
Dept. Food & Nutrition
식품영양분야 취업역량 우수를 비전으로 산업체가 요구하는 식품영양사를 양성하는 학과입니다.
학과소개
현대에 사는 많은 사람들은 과학과 산업의 급속한 발전으로 풍요로운 식생활을 누리게 되었다. 그러나 식습관 및 영양 불균형으로 인한 비만 및 대사성 질병으로 식생활 및 영양관리의 중요성이 날로 커져 가고 있다. 이에 본과는 과학적인 식생활 관리를 위한 전문교과과정을 교육하여 현장 실무자로서 맡은 바 직무를 다할 수 있는 유능한 식품·영양 전문인을 양성하는데 교육목표를 둔다.
교육목적
식품영양학과의 교육목적은 기독교적 사랑과 봉사정신을 바탕으로 현장 적응력과 경영관리 능력, 통합적 사고와 다양한 자격을 소지한 신지식인, 식품·영양 및 조리·식생활 전반에 관한 전문 기술을 겸비하여 지역사회 질병예방과 건강증진을 선도하며, 나아가 국제적 감각과 정보 활용능력을 갖춘 식품·영양 전문인을 양성하는 데 있다.
교육목표
- 지역사회 질병예방과 건강증진을 선도하고 봉사하는 전문직업인 양성
- 식품·영양 및 조리·식생활 전반에 관한 전문 기술을 겸비한 식품·영양 전문인 양성
- 경영관리능력과 현장 적응력을 갖춘 전문직업인 양성
- 다양한 자격을 소지한 통합적 멀티 플레이어 양성
- 정보 활용능력을 갖춘 국제화된 정보지식인 양성
영양사가 갖춰야 할 핵심역량
- 올바른 식습관 및 식품선택을 안내하고, 식사요법을 도움으로 식생활 관리를 통한 개인의 질병 예방과 건강증진에 조력할 수 있다.
- 한식, 양식 및 제과제빵 등의 조리전문 기술을 실생활 및 현장에서 적용하여 식생활 문화를 선도할 수 있다.
- 단체급식 분야 및 식품회사 등의 산업체에서 통합적 사고를 지닌 중간관리자로서의 역할을 수행할 수 있다.
- 사랑과 봉사의 마음으로 식생활 및 건강관리에서 도움이 필요한 사람들을 상담하여 식생활 관리 전반에 조력할 수 있다
취득자격 및 졸업 후 주요진로
취득자격
- 영양사 면허
- 위생사 면허
- 보건교육사 3급 면허
- 조리산업기사 자격(한식, 양식, 일식, 중식, 복어조리 등)
- 조리기능사 자격(한식, 양식, 일식, 중식, 복어조리, 제과제빵 등)
- 식품산업기사 자격
- 바리스타 자격
졸업 후 주요진로
- 영양사
- 임상영양사(병·의원, 양로원, 체육시설, 건강·검진센터 등)
- 급식관리영양사(학교, 호텔, 외식산업, 교정 시설, 유치원, 사회복지시설, 공공단체, 회사 등) · 보건영양사(정부, 지방자치단체 등)
- 상담영양사(개인상담실 운영, 보건의료기관과 계약, 식품회사, 약국 근무 등)
- 산업 영양사, 영업 영양사, 기술 영양사, 연구 영양사 등
- 보건직 공무원
- 위생직 공무원
- 조리사(호텔, 단체급식소, 요식업소 등)
- 식품회사(연구직, 사무직, 관리직)
앞으로는 푸드 스타일링, 레스토랑 컨설팅, 마케팅 등 외식산업 관련 분야, 식품 영양 관련 IT 산업 및 대중매체로도 그 진출이 더욱 확대될 것이며, 농림축산식품부, 보건복지부, 식품의약품안전처 등 식품 및 영양 관련 국가 공무원직의 수요도 증대될 것이다.