HOME > 대학소개 > 개인정보처리방침
 




















> 개인정보 처리방침

시행일 2011.09.30
최종변경일 2017.02.10
개정내역 1차 : 2011.09.30 ~
2차 : 2013.09.01 ~
3차 : 2015.03.16 ~
4차 : 2015.10.13 ~
5차 : 2016.04.19 ~
6차 : 2016.07.26 ~
7차 : 2017.02.10 ~
광주보건대학교(이하“본교”)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인정보의 처리 목적, 처리되는 개인정보의 항목, 개인정보의 처리 및 보유기간

행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “광주보건대학교” 입력 후 조회하시면 확인하실 수 있습니다.

2. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

본교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

3. 개인정보처리 위탁

  • ①본교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 단, 원활한 입시업무 처리와 이용자의 편의를 위하여 이용자의 동의를 얻어 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 수탁처리기관
      • 가. 수탁업체명 : (주)유웨이어플라이
        • - 주소 : 서울특별시 서초구 잠원로3길 40(잠원동) 태남빌딩 5층
        • - 전화 : 1588-8988
        • - 근무시간 : 09:00~18:00
        • - 위탁업무 : 대학입학원서 인터넷 접수대행
      • 나. 수탁업체명 : (주)진학어플라이
        • - 주소 : 서울특별시 종로구 경희궁길 34 진학기획빌딩
        • - 전화 : 1544-7715
        • - 근무시간 : 09:00~18:00
        • - 위탁업무 : 대학입학원서 인터넷 접수대행
      • 다. 수탁업체명 : (주)디지털존
        • - 주소 : 서울특별시 마포구 성암로 330 DMC 첨단산업센터 521호
        • - 전화 : 1644-2378
        • - 근무시간 : 09:00~18:00
        • - 위탁업무 : 대학증명발급 개인정보 처리업무
      • 라. 수탁업체명 : (주)남선정보
        • - 주소 : 광주광역시 동구 남문로 621번길 5(용산동)
        • - 전화 : 062)234-2458
        • - 근무시간 : 09:00~18:00
        • - 위탁업무 : 홈페이지 네트워크 및 서버 관리, LMS관리, 경력관리 시스템 처리업무
      • 마. 수탁업체명 : (주)라이브텍
        • - 주소 : 서울특별시 서초구 서초동 1547-5
        • - 전화 : 02)522-9656
        • - 근무시간 : 09:00~18:00
        • - 위탁업무 : 전자도서관리 시스템 기술지원
  • ②본교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 또한, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법요구서 및 위임장 서식 다운로드

①정보주체는 본교에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 가. 개인정보 열람 요구 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 본인의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 2)다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3)공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • ①조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
      • ②「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • ③학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • ④보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • ⑤다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 나. 개인정보 정정ㆍ삭제 요구 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 다. 개인정보 처리정지 요구 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    라. 상기 항에 따른 권리 행사는 본교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 본교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

②제1항에 따른 권리 행사는 본교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 본교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 본교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5. 개인정보의 파기

본교는 개인정보보호법 제21조에 따라 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여햐 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 가. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 나. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 다. 파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 개인정보의 안전성 확보 조치

본교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 가. 내부관리계획의 수립 및 시행
    본교의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정자치부의 내부관리 지침을 준수하여 시행하고 있습니다.
  • 나. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 다. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 라. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 마. 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 바. 보안프로그램 설치 및 주기적 갱신·점검
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 사. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

7. 개인정보 보호책임자

개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
구분 성명 직위(급) 전화번호 e-mail
개인정보 보호책임자 조인상 총무처장 062-958-7527 ischo@ghu.ac.kr
개인정보 보호담당자 김윤태 총무팀장 062-958-7528 kimyt@ghu.ac.kr
개인정보보호시스템관리자 조정래 정보전산원장 062-958-7565 jcho@ghu.ac.kr

8. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터, 개인정보 분쟁조정위원회 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • - 전화 : 02-2100-2499
    • - 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정보서울청사 4층 개인정보분쟁조정위원회
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

9. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

시행일자 : 2017. 2. 10

 

SCK WCC 등